Canon G3400 после переполнения счётчиков отработки (памперса) при включении впадает в ошибку и блокирует печать. Наглядно это можно наблюдать на панели управления. Поочередно 7 раз загораются зелёный и жёлтый светодиоды, затем горит зелёный светодиод в течении 2 секунд и опять перемигивание. Также при отправке с компьютера документа на печать, статус монитор выдает ошибку: «5В00».
Если Ваш аппарат ведёт себя именно так, как написано выше, значит МФУ Canon Pixma G3400 нуждается в сбросе счётчика отработанных чернил. Для сброса понадобятся следующие инструменты:
- Крестовая отвёртка
- Прямая отвёртка
- Паяльный фен
- Программатор
Конечно можно не заморачиваться и с помощью программы Print Help сбросить счётчики отработки на Canon G3400, но нужно будет купить код сброса за 500 рублей. Этот способ тоже имеет место быть, мы же обнулим памперс с помощью заливки дампа напрямую в микросхему.
Демонтаж платы форматера Canon G3400
Чтобы залить прошивку в микросхему, а в данном случае мы будем шить обе микрухи, нужно частично разобрать корпус МФУ. Откручиваем два винта с задней стороны и снимаем заднюю часть корпуса. Затем аккуратно поддев плоской отвёрткой защёлки снимаем правую боковую крышку.
Доступ к материнской плате свободен. Откручиваем 3 винта крепления платы, перед этим отключаем все шлейфы и разъемы проводов. Будьте аккуратны и внимательны чтобы ничего не повредить.
Плата форматера Canon G3400 демонтирована и готова для дальнейшей работы по сбросу памперса.






Прошивка микросхем для сброса счётчиков отработки (памперса) Canon G3400
Выпаиваем с платы форматера при помощи фена микросхему 25Q64. Перед выпайкой обязательно нанесите паяльный флюс на контакты микросхемы.
Далее берём программатор, вставляем микросхему в гнездо программатора и подключаемся к компьютеру. Программатор CH341A можно приобрести здесь. На ПК запускаем программу для прошивки «CH341A Programmer». Данную программку скачиваем от сюда.
В интерфейсе программы с левой стороны выбираем:
- Тип – 2526 SPI FLASH
- Завод – WINBOND
- Имя — W25Q64FW
Кликаем по кнопке: «Стирание» чтобы удалить всю информацию, записанную на микросхему. После того как процесс стирания закончен, проверяем микруху на пустышку, кликая по «Пустые».
Скачиваем архив с рабочими дампами микросхем 25Q64 и 25Q16 на которых счётчики отработки обнулены. Распаковываем архив в отдельную папку.
В программе прошивальщике переходим на вкладку «Открыть», находим скачанную и разархивированную папку, выделяем файл «25Q64_G3400_rabochii», жмём «Открыть». Вверху интерфейса программы давим «Записать чип».
После заливки дампа в микросхему отключаем от ПК программатор, достаем микросхему. На плате форматера наносим на посадочные дорожки чипа флюс, выставляем правильно микруху и припаиваем с помощью паяльного фена.
Такую же операцию проводим и с второй микросхемой 25Q16 для корректного сброса счётчика отработки Canon G3400. Она расположена на обратной стороне системной платы, под микросхемой 25Q64.












Монтаж главной платы Canon G3400 после прошивки микросхем 25Q64 и 25Q16
После того как оба чипа прошили и припаяли, ставим плату на своё место. Вставляем шлейфы и разъемы проводов на свои места, не перепутайте нижние разъемы проводов.
Чтобы не перепутать соединения смотрите фотографии ниже. После подключения соберите корпус МФУ, защелкнув боковую крышку и прикрутив заднюю часть корпуса на два винта.
Теперь Canon G3400 после включения не уйдёт в ошибку «5B00». Печать разблокирована и устройство готово к работе. Через 10 – 15 тысяч распечатанных листов, когда счётчик отработанных чернил (памперс) опять будет переполнен, повторите проделанную операцию.


Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Также делитесь статьей в соц. сетях кликая по кнопкам. Всего Вам Доброго и до встречи!