ZipZip03

+79085918716

Майнинг — добыча криптовалют

Майнинг биткоина

Майнинг (mining) криптовалют – это вычисления, осуществляемые компьютерами (видеокартами в домашних условиях), а также майнинговыми фермами с ASIC (специальные устройства, созданные для майнинга) или специализированными майнинговыми центрами, которые представляют собой огромные ангары – дата центры, полностью оснащенные теми же Asic.

Подобные майнинговые центры, обладают огромной вычислительной мощностью и в то же время, они потребляют очень много электрической энергии и требуют трудоемкого обслуживания. В первую очередь, это связано с охлаждением работающего круглые сутки оборудования. В процессе майнинга (mining), образуются, добываются или как говорят «майнятся» новые криптомонеты.

Криптовалютой номер один во всем мире, является Биткоин, он прародитель всех криптовалют, он практически стал синонимом самого слова – криптовалюта! Хотя в настоящее время, этим понятием называют уже тысячи различных альткоинов…

Майнерам, за формирование очередного блока в цепи Blockchain, предусмотрено вознаграждение за счёт новых Криптоединиц, это могут быть как Биткоин (Bitcoin), так и другие альткоины в зависимости от того, что добывает майнер. В вознаграждение майнеру, также входят комиссионные, тоже в виде криптовалют.

Различные виды альткоинов, используют различные модификации вычислений, которые всегда протекают длительно, для того чтобы найти приемлемый вариант. Но и в то же время, они быстры при проверке уже найденных решений. Такой подход вычислений, обеспечивает надежную защиту от повторных расходований, тех же самых единиц. При этом, причитающееся вознаграждение, мотивирует людей (майнеров) использовать мощности своей вычислительной техники и тем самым способствовать функционированию сетей.

 

Майнинг Биткоина (Bitcoin)

Обычно под понятием майнинга Биткоина (Bitcoin), подразумевают целую серию из сложных вычислений с выбором параметров для поиска, определенного хеша с теми или иными свойствами. Система Биткоин подразумевает только одну возможность для дополнительной эмиссии – это когда новые Биткоины (Bitcoin), получает в виде вознаграждения один человек или же группа людей, сгенерировавшая один из очередных новых блоков в цепи Блокчейн (Blockchain).

При этом, полученное вознаграждение за их создание, возможно использовать не сразу, а только после 120 подтверждений, что приблизительно составляет около 20 часов. Стоит учитывать, что эти показатели варьируются.

Стоит также учитывать, что с каждым разом, сложность майнинга возрастает, т.е. сам процесс добычи становится сложнее. Это видно на примере майнинга Биткоина (mining Bitcoin): в самом начале (2009 г.) – награда майнеру за создание одного блока была равна 50 Btc, 2012 г. – уже 25 Btc, а в 2016 г. – 12,4 Btc.

По прогнозам специалистов, к 2040 г. – награда майнеров, возможно будет составлять около 8 -10 Btc.

 

Процесс майнинга (mining) Биткоин (Bitcoin)

К примеру, привычные нам фиатные деньги, производятся на печатном станке в Монетном Дворе, эмиссия же новых Биткоин (Bitcoin) и других криптовалют, происходит за счет различных транзакций. Это могут быть, как покупка криптовалюты, их перевод, а также продажа и т.д.

Эти самые транзакции осуществляют майнеры (miner) – люди, занимающиеся майнингом, они собирают в дальнейшем эти транзакции в блоки. Последние собираются в цепочку. В итоге образуется длинная цепь из блоков, тех самых транзакций…

Если задачи в виде транзакций решаются правильно – то происходит создание новых блоков в цепи и майнер (miner) получит свое вознаграждение в криптовалюте. Таким вот образом, создаются новые «криптоденьги», таким образом, создаются новые Биткоины (Bitcoin).

Непрерывность цепи в системе Blockchain, обеспечивается за счет включения в только что созданные блоки, определенной хеш-суммы от предыдущих блоков.

Хеширование — обязательное составляющее майнинга (mining) и представляет собой преобразование информации о прежних транзакциях.

Криптоалгоритм хеширования, на 100% обеспечивает успешное проведение какой-либо транзакции. Это надежно, даже в том случае, когда большинство участников криптовалютной Сети – банальные злоумышленники, жаждущие заполучить ваши средства.

Хеш-сумма – «краткое содержание» хешированных ранее блоков, а во вновь созданном, сконцентрирована вся информация о всех ранее созданных. В итоге, исключается возможность изменить какой-либо из них, не внося изменения в хеш ранее созданных. И это практически невозможно, так как изменения необходимо будет внести в тысячах и тысячах компьютерах по всему миру, состоящих в сети Биткоин (Bitcoin).

 

Разновидности майнинга (mining)

Возвращаясь ближе к началу нашей статьи, где говорится о том, что такое майнинг и как он подразделяется. Хочется добавить, что кроме майнинга на домашних компьютерах (видеокартах) и Asic (асиках) на майнинговых фермах и майнинговых центрах, существует еще так называемый облачный майнинг, PoS майнинг, а также создаются специальные майнинг пулы, где добыча криптовалюты происходит сообща целым сообществом людей, что намного легче и менее затратно, чем заниматься этим в одиночку.

Что касается майнинг пулов, то по мнению специалистов, на сегодняшний день – это наиболее эффективная и популярная форма взаимовыгодного сотрудничества между участниками пула по добыче (mining) криптовалют.

Современные реалии таковы, что на криптовалютный рынок приходят так называемые «большие киты», закупающие огромные производственные мощности по добыче криптовалют и тем самым существенно усложняя жизнь для соло-майнеров, занимающихся «одиночным» майнингом криптовалют.

Ведь в условиях усложнившейся добычи криптовалют, требуется все больше и больше мощностей, которые под силу не каждому майнеру в домашних или «гаражных» условиях.

Домашний или «гаражный» майнинг уже изжил себя и такой вид заработка на криптовалюте на сегодняшний день, практически не приносит прибыли, а в большинстве случаев он просто убыточен…

Объединение людей в большой и надежный майнинг пул – это чуть ли не единственный вариант заработать на добыче криптовалюты в настоящее время.

Майнинг ферма

Как майнинг-фермы в России приносят ущерб.

Развитие майнинг-индустрии переживало свой пик в период хайпа вокруг цифровых активов; ажиотаж наблюдался в момент расцвета рынка в 2017 году. Тогда население практически всех стран охватила майнинг-лихорадка; добытчики монет устанавливали технику для получения цифровых монет в офисах, квартирах, подсобных помещениях. В России, где стоимость электроэнергии несколько ниже, чем в Европе, майнинг также пользовался популярностью. Этот бизнес до сих пор приносит неплохой доход, поскольку безубыточность майнинга по самым консервативным оценкам фиксируется при цене биткоина на уровне $7 000 (по другим данным при стоимости BTC $4 000). В январе 2020 года биткоин торгуется выше $8 000.

Как стало известно 18 января, ряд квартир в Красноярске оказались затоплены водой. Жители многоквартирного дома утверждают, что причиной ЧП стали расположенные в квартире майнинг-фермы. Майнинг-оборудование выделяет огромное количества тепла, и необходима серьезная система охлаждения. По информации «7 канала», окна в помещении, где располагалась техника, были всегда открыты. Перепады температур спровоцировали разрыв батарей. Пострадало не менее десяти квартир, сумма ущерба устанавливается органами. Предположительно, это не менее 4,5 млн рублей.

В РФ располагают майнинг-фермы на чердаках, в гаражах, дачах. Зачастую высокозатратное в плане электроресурсов оборудование не справляется с нагрузками, изношенная проводка становится причиной пожаров.

Громкий случай незадачливого майнера прогремел в 2018 году не только на всю Россию, но и был темой обсуждения в мировом криптопространстве. Как пишет RT, наконец завершено следствие по делу майнера, по вине которого произошел большой пожар. Житель города Артем в Приморье в 2018 году в многоквартирном доме оборудовал биткоин-ферму. Бизнес-проект добытчика монет закончился крахом.

Предприниматель приспособил для майнинга чердак дома; ферма включала в себя 15 блоков питания. Огромные для типового строения мощности, а также плохая проводка — все это стало причиной пожара. После короткого замыкания возник крупный очаг возгорания. Восемь квартир полностью выгорели, полсотни серьезно пострадали. Отравился угарным газом житель одной из квартир. Ущерб оценивается в 53 млн рублей.

А 18 декабря 2019 года в Вологде в одном из гаражных кооперативов также произошел большой пожар из-за расположенной там майнинг-фермы. По данным местного МЧС, при работе такого оборудования выделяется много тепла; это, по предварительной версии, и стало причиной ночного возгорания. На месте были найдены серверы и другие элементы майнинг-фермы. Точная сумма ущерба устанавливается.

 

Рекомендую ознакомится с материалами:

Оставьте комментарий

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Пролистать наверх